Zebrakuchen Rezept – fluffig und saftig

Zebrakuchen

Mein saftiger Zebrakuchen mit Zuckerguss ist schön fluffig und ein ganz einfaches Rührkuchen Rezept. Ein Kuchen, der einfach immer passt, lange frisch und saftig bleibt und Kinder wie auch Erwachsene lieben. Wie ein Marmorkuchen nur eben mit Zebramuster, unglaublich lecker, solltet ihr unbedingt ausprobieren!

Zebrakuchen

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Zebrakuchen – fluffig und saftig Mein saftiger Zebrakuchen mit Zuckerguss ist schön fluffig und ein ganz einfaches Rührkuchen Rezept. Ein Kuchen, der einfach immer passt, lange frisch und saftig bleibt und Kinder wie auch Erwachsene lieben. Wie ein Marmorkuchen nur eben mit Zebramuster, unglaublich lecker, solltet ihr unbedingt ausprobieren! Runde Springform 26 cm Durchmesser 5 Eier, Gr. M 1 Prise Salz 225 g Zucker 2 Pck. Bourbon Vanillezucker 125 ml Sprudelwasser 250 ml neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) 350 g Dinkel- oder Weizenmehl 1 Pck. Backpulver 3 EL Backkakao Für den Zuckerguss: 100 g Puderzucker 3-4 EL Zitronensaft (kommt darauf an, wie fest du den Guss magst) 1. Backofen auf 160° Umluft vorheizen, Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. 2. Eier trenne, Eigelb in eine große Rührschüssel geben und das Eiweiß in einer separaten Schüssel mit der Prise Salz steif schlagen. 3. Zucker und Vanillezucker zu dem Eigelb geben und ca. 3-5 Minuten schaumig rühren. Dann Öl und Sprudelwasser dazu geben und kurz unterrühren. 4. Mehl mit Backpulver vermischen und nur kurz, bis sich alles gerade vermischt hat unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Jetzt mit einem Kuchenspatel den Eischnee vorsichtig unterheben. 5. Den Kuchenteig zu gleichen Teilen auf zwei Schüsseln aufteilen und in einer Schüssel den Backkakao unterrühren. 6. Jetzt abwechselnd je 1-2 Esslöffel von dem hellen und dunklen Teig in die Mitte der vorbereiteten Backform geben. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. So entsteht das Zebramuster, denn der Kuchenteig breitet sich von der Mitte dann automatisch auf die komplette Form aus. 7. Den Zebrakuchen für 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Abkühlen lassen und die Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel verrühren und auf deinem Kuchen verteilen. #zebrakuchen #marmorkuchen #kuchen #rezepte #kuchenrezept #rezeptvideo #viral #einfachekuchen

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Zebrakuchen – ein einfacher Rührkuchen

Mit zwei Kindern zuhause, die in Vereinen sind, Kindergeburtstage feiern und auch so Kuchen lieben, sind einfache Kuchen Rezepte ein echtes Muss. Dieses Zebrakuchen Rezept ist eines der beliebtesten Kuchenrezepte überhaupt bei uns zuhause, denn er ist richtig saftig und fluffig, hält sich lange frisch und eignet sich auch super zum Mitnehmen, als Mitbringsel für die Schule, zum Kuchenverkauf, auch wenn es warm ist und für ein Picknick ist der einfache Rührkuchen ebenfalls super geeignet, ein echtes Allroundtalent eben.

Zebrakuchen

Marmorkuchen kennen wir doch alle und ich liebe Rührkuchen, was mir aber extrem wichtig ist, sie müssen auf jeden Fall saftig und einfach zu machen sein. Dieses Zebrakuchen Rezept gehört auf jeden Fall zur Kategorie: saftiger und einfacher Rührkuchen, der wird bei uns regelmäßig gebacken und jeder liebt ihn und er kommt immer gut an. Mein Mann würde sagen nicht furzi und mega lecker.

Zutaten und Variationsmöglichkeiten für dieses Zebrakuchen Rezept:

  • Eier – ich verwende am liebsten Bio-Eier in der Gr. M
  • Zucker – weißer Zucker wird bei diesem Rezept von mir bevorzugt, er kann aber durch braunen Zucker ersetzt werden, hat dieselbe Süßkraft schmeckt durch die Melasse aber etwas anders
  • Vanillezucker – für mich ist Bourbon Vanillezucker am besten
  • Sprudelwasser – macht den Zebrakuchen fluffig
  • Neutrales Öl – wie Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Mehl – Dinkel- oder Weizenmehl, beides eignet sich gleichgut
  • Backpulver – bringt den Rührkuchen zum Aufgehen und sorgt ebenfalls dafür, dass er fluffig wird
  • Kakaopulver – Backkakao, bringt den typischen Schokogeschmack in den Zebrakuchen
  • Salz – eine Prise schmeckt man nicht raus, dennoch ist sie ein Geschmacksträger und Salz hebt den Geschmack anderer Lebensmittel hervor
Zutaten Zebrakuchen
Rührteig
Rührteig
Zebrakuchen schichten

Zuckerguss:

Der Zuckerguss auf dem Zebrakuchen trägt zum einen dazu bei, dass der Rührkuchen länger saftig bleibt und zum anderen schmeckt er extrem gut. Man kann den abgekühlten Zebrakuchen aber auch einfach mit Puderzucker bestäuben oder ohne alles genießen.

 

  • Puderzucker
  • Zitronensaft – bei der Flüssigkeit für den Guss ist man flexibel, es eignet sich auch Orangen-, Limetten- oder Mandarinensaft. Milch oder Sahne geht auch.
Zuckerguss
Zuckerguss
Zebrakuchen

Warum du dieses Zebrakuchen Rezept ausprobieren solltest

  • Ein einfacher Rührkuchen
  • Hält sich lange frisch
  • Fluffig und saftig
  • Kuchen zum Mitnehmen, auch wenn es warm ist
  • Schmeckt mega lecker
  • Sieht sehr hübsch aus
Zebrakuchen

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Zebrakuchen Rezept – fluffig und saftig

5 von 2 Bewertungen
Mein saftiger Zebrakuchen mit Zuckerguss ist schön fluffig und ein ganz einfaches Rührkuchen Rezept. Ein Kuchen, der einfach immer passt, lange frisch und saftig bleibt und Kinder wie auch Erwachsene lieben. Wie ein Marmorkuchen nur eben mit Zebramuster, unglaublich lecker, solltet ihr unbedingt ausprobieren!
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Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Portionen12 Stücke

Kochutensilien

  • Runde Springform 26 cm Durchmesser

Zutaten

  • 5 Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 125 ml Sprudelwasser
  • 250 ml neutrales Öl Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 350 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • Für den Zuckerguss:
  • 100 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft kommt darauf an, wie fest du den Guss magst

Anleitung

  • Backofen auf 160° Umluft vorheizen, Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
    Eier trenne, Eigelb in eine große Rührschüssel geben und das Eiweiß in einer separaten Schüssel mit der Prise Salz steif schlagen.
    Eischnee
  • Zucker und Vanillezucker zu dem Eigelb geben und ca. 3-5 Minuten schaumig rühren. Dann Öl und Sprudelwasser dazu geben und kurz unterrühren.
    Rührteig
  • Mehl mit Backpulver vermischen und nur kurz, bis sich alles gerade vermischt hat unter die Zucker-Ei-Mischung rühren. Jetzt mit einem Kuchenspatel den Eischnee vorsichtig unterheben.
    Rührteig
  • Den Kuchenteig zu gleichen Teilen auf zwei Schüsseln aufteilen und in einer Schüssel den Backkakao unterrühren.
    Rührteig
  • Jetzt abwechselnd je 1-2 Esslöffel von dem hellen und dunklen Teig in die Mitte der vorbereiteten Backform geben. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. So entsteht das Zebramuster, denn der Kuchenteig breitet sich von der Mitte dann automatisch auf die komplette Form aus.
    Zebrakuchen schichten
  • Den Zebrakuchen für 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Abkühlen lassen und die Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel verrühren und auf deinem Kuchen verteilen.
    Zuckerguss

Anmerkungen von mir an Dich

Der Zuckerguss auf dem Zebrakuchen trägt zum einen dazu bei, dass der Rührkuchen länger saftig bleibt und zum anderen schmeckt er extrem gut. Man kann den abgekühlten Zebrakuchen aber auch einfach mit Puderzucker bestäuben oder ohne alles genießen.
Jetzt viel Spaß beim Nachmachen und lass es dir gut schmecken! Wenn du dieses Zebrakuchen Rezept ausprobiert hast, berichte mir gerne unten in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat. Und wenn du ein Foto von deinem einfachen Rührkuchen machst, dann verlinke mich gerne auf Instagram @nataliegoestasty damit ich deinen Beitrag nicht verpasse! Wenn du keine Rezepte mehr von mir verpassen möchtest, dann melde dich an meinem kostenlosen Newsletter an.

Inhaltsstoffe (dies sind nur ungefähre Angaben für 1 Portion)

Kalorien: 423kcal | Kohlenhydrate: 49g | Proteine: 6g | Fett: 23g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 13g | Trans Fett: 0.1g | Cholesterin: 68mg | Natrium: 69mg | Kalium: 30mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 27g | Vitamin B1: 0.01mg | Vitamin B6: 0.03mg | Vitamin B12: 0.2µg | Kalzium: 16mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 3mg | Zink: 0.3mg

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Susi

    5 Sterne
    Hat super geklappt und der Kuchen war wirklich super fluffig. Dieses Rezept wird es ab jetzt bei uns regelmäßig geben, Dankeschön 🥰

    1. Natalie

      Hey Susi, vielen Dank für dein liebes Feedback und es freut mich sehr, dass euch der Zebrakuchen so gut schmeckt. Viele Grüße Natalie💕

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