Versunkener Apfelkuchen mit Zimt-Zucker-Kruste

versunkener Apfelkuchen

Diesen schnell gemachten und super saftigen Apfelkuchen musst du unbedingt mal ausprobieren. Omas versunkener Apfelkuchen ist ein absoluter Klassiker und passt perfekt in die Herbstzeit. Ich hole meinen Apfelkuchen immer nach 30 Minuten Backzeit aus dem Ofen und bestreue ihn mit Zimt und Zucker, dies verleiht ihm eine tolle Kruste und macht den Kuchen noch köstlicher.

Omas versunkener Apfelkuchen Video:

versunkener Apfelkuchen

Schneller Apfelkuchen, der einfach jedem schmeckt

Ich finde es besonders wichtig, dass der versunkene Apfelkuchen sch√∂n saftig wird. Deshalb kommen bei mir ganz viele √Ąpfel auf den Teig. Hierf√ľr werden die √Ąpfel einfach gesch√§lt, geviertelt und oben eingeritzt, damit sie nicht so lange brauchen. Ein kleiner Trick, der den versunkenen Apfelkuchen besonders lecker macht, ist, wenn man ihn nach 30 Minuten aus dem Ofen nimmt und dann mit Zucker bestreut. Dadurch entsteht eine k√∂stliche Zimt-Zucker-Kruste.

versunkener Apfelkuchen

Da der schnelle Apfelkuchen immer so schnell verputzt ist, mache ich oft auch die doppelte Menge und backe ihn auf einem Backblech. Wenn der Apfelkuchen einen Tag durchgezogen ist, dann schmeckt er noch saftiger, ist aber nicht zwingend notwendig, auch frisch gebacken schmeckt der Apfelkuchen super lecker.

Elstar Apfel

Welche √Ąpfel f√ľr Apfelkuchen?

Am besten zum Backen eignen sich Elstar, dieser ist leicht s√§uerlich, saftig und aromatisch. Jonagold, s√ľ√ü-s√§uerlich. Boskop, fruchtig aromatisch, sowie der klassische Cox Orange, der auch sehr aromatisch ist. Man kann aber alle Sorten von √Ąpfeln verwenden und dieser Kuchen ist ein echtes Allroundtalent, denn du kannst auch Birnen, Zwetschgen, Mirabellen oder Kirschen auf den Teig geben.

√Ąpfel schneiden

Mein Rezept f√ľr versunkener Apfelkuchen ist:

  • Durch die vielen √Ąpfeln im Teig super saftig
  • Bei jedem beliebt, weil er so lecker schmeckt
  • Auch die n√§chsten Tage noch sehr k√∂stlich
  • Mit einfachen Zutaten, die du wahrscheinlich zuhause hast gemacht
  • Mit einer k√∂stlichen Zimt-Zucker-Kruste
  • Mit der doppelten Menge auch ein tolles Blechkuchen Rezept
versunkener Apfelkuchen

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Versunkener Apfelkuchen mit Zimt-Zucker-Kruste

5 von 5 Bewertungen
Diesen schnell gemachten und super saftigen Apfelkuchen musst du unbedingt mal ausprobieren. Omas versunkener Apfelkuchen ist ein absoluter Klassiker und passt perfekt in die Herbstzeit. Ich hole meinen Apfelkuchen immer nach 30 Minuten Backzeit aus dem Ofen und bestreue ihn mit Zimt und Zucker, dies verleiht ihm eine tolle Kruste und macht den Kuchen noch köstlicher.
Rezept drucken Pin Rezept
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Portionen12 St√ľck

Equipment

  • Springform 24-26 cm Durchmesser (verdoppelst du das Rezept, dann passt es auf ein Backblech)

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g feiner Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g Mehl
  • 55 g Speisest√§rke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Schmand
  • 1 P√§ckchen Bourbon-Vanille-Zucker
  • 600-700 g √Ąpfel Elstar, Jonagold, Boskop oder Cox Orange eignen sich sehr gut
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zimt-Zucker-Kruste:
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 TL Zimt
  • Etwas Puderzucker zum bestreuen

Anleitung

  • Die √Ąpfel sch√§len, halbieren, Kerngeh√§use entfernen und vorsichtig ca. 0,5 cm tief einschneiden. Mit Zitronensaft mischen und beiseitestellen.
    √Ąpfel schneiden
  • Backofen auf 160 ¬įC Umluft vorheizen und eine Springform (ca. 24 cm) einfetten. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig r√ľhren, nach und nach Eier und Schmand zugeben. Mehl mit Speisest√§rke, Salz und Backpulver mischen und nur sehr kurz unter den Teig r√ľhren.
  • Teig in die vorbereitete Springform geben. Die √Ąpfel mit der Schnittseite nach oben dicht an dicht auf den Teig legen und nur etwas eindr√ľcken.
  • In den vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen. W√§hrenddessen Zucker und Zimt, f√ľr die Zimt-Zucker-Kruste vermengen. Nach den 30 Minuten den Kuchen kurz auf dem Ofen holen und damit bestreuen.
    Kuchen mit Zimt-Zucker bestreuen
  • Dann nochmals ca. 20 Minuten in den Backofen geben. St√§bchenprobe machen. Wenn der Apfelkuchen vollst√§ndig abgek√ľhlt ist mit etwas Puderzucker best√§uben.
    versunkener Apfelkuchen

Anmerkungen von mir an Dich

Wenn du das Rezept verdoppelst, dann kannst du den Kuchen auf ein Backblech geben.
Oben im Blog-Beitrag findest du ein Rezept-Video zu diesem Apfelkuchen.
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Inhaltsstoffe (dies sind nur ungef√§hre Angaben f√ľr 1 Portion)

Kalorien: 177kcal | Kohlenhydrate: 30g | Proteine: 3g | Fett: 5g | Ges√§ttigte Fetts√§uren: 3g | Mehrfach unges√§ttigte Fetts√§uren: 0.4g | Einfach unges√§ttigte Fetts√§uren: 1g | Trans Fett: 0.1g | Cholesterin: 53mg | Natrium: 75mg | Kalium: 97mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 16g | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B6: 0.05mg | Vitamin B12: 0.1¬Ķg | Vitamin C: 3mg | Kalzium: 29mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 8mg | Zink: 0.3mg

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Melanie

    5 stars
    Der beste versunkene Apfelkuchen den wir je gegessen haben. Eine tolle Idee mit der Zimt Zucker Kruste. Werde meinen Apfelkuchen jetzt nur noch so machen. Vielen Dank.

    1. Natalie

      Wie toll, danke f√ľr dein liebes Feedback. Freut mich, dass euch mein Apfelkuchen auch so gut schmeckt wie uns. Gru√ü Natalieūüćé

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