Vegetarisch grillen mit Halloumi, gegrillter Wassermelone und ganz viel Gemüse

Vegetarisch grillen kann so lecker sein, für dieses Rezept wird wirklich alles gegrillt von der Salatgurke bis zur Wassermelone und ich kann euch versprechen, es schmeckt so lecker. Wir machen uns aus dem Grillgemüse, dem Halloumi und dem gegrillten Obst sehr gerne ein Sandwich mit verschiedenen Saucen. Es beschwert sich dann auch niemand, dass es kein Fleisch gibt.

Vegetarisch Grillen
Man merkt, dass der Trend immer mehr dazu geht öfter fleischlos zu essen oder komplett darauf zu verzichten. Ich finde das nicht schlimm, da man auch ohne Fleisch sehr lecker und geschmackvoll essen kann. Wie bei diesem Rezept. Es hört sich vielleicht komisch an Avocado, Salatgurken und Melone zu grillen, ich kann euch aber versichern, dass es köstlich schmeckt und es echt was besonders ist. Selbst meine Kinder lieben es und unser Kleinster ist wirklich ein „Fleischfresser“. Meine vegetarischen Sandwiches sind wie auch auf dem Bild zu sehen immer vollgeladen, man kann kaum abbeißen. Dies kann man natürlich ganz nach Vorliebe machen.

Was eignet sich zum vegetarisch grillen?
Ich führe hier einige Zutaten auf, diese sind aber nur als Anregungen gedacht. Man kann hier sehr kreativ vorgehen und fast alles an Gemüse und Obst verwenden. Ganz besonders gerne habe ich den Halloumi in der Kombi mit der gegrillten Wassermelone und gegrillter Zwiebel. Voll lecker!
Du kannst an Gemüse zum Beispiel auch Zucchini, Aubergine, Rote Beete, Karotten oder Paprika verwenden, passt alles sehr gut auf ein vegetarisches Sandwich.
Nachfolgende Obstsorten eignen sich auch sehr gut zum Grillen: Pfirsich, Ananas, Aprikose, Birne oder Apfel.

Die passenden Dips und Saucen zum vegetarischen Grillen:
Wie bei jedem Sandwich ist die Sauce extrem wichtig, die als saftige Komponente auf das Sandwich kommt. Man kann mit den Saucen maßgeblich den Geschmack verändern. Somit habe ich mich für 2 Saucen entschieden, die argentinische Chimichurri, die Würzsauce mit viel frischen Kräutern und einer leichten Säure in der Kombination mit der frischen Joghurtsauce, die eine leichte Knoblauchnote hat. Passt perfekt zusammen und rundet den Geschmack des vegetarischen Sandwiches perfekt ab. So kann beim vegetarischen Grillen nicht mehr viel schief gehen.
Das passende Brot für das vegetarische Sandwich:
Hier gibt es verschiedene Alternativen, es passt sehr gut das selbst gebackene Fladenbrot, du kannst dir da kleine Fladenbrote backen und diese dann füllen. Natürlich kannst du auch gekauftes verwenden. Pitataschen sind auch super für dieses Rezept, hierfür die Pitabrote auf dem leicht eingefetteten Grill oder Grillpfanne ca. 1 Minute von jeder Seite rösten. Etwa 1 cm von der Spitze jedes Pitabrotes abschneiden, um es zu öffnen und dann kannst du es belegen. Du kannst auch Burgerbuns oder Toastbrot verwenden.
Falls etwas von deinem gegrillten Gemüse, Obst und Käse übrigbleiben sollte, dann kannst du dieses im Kühlschrank mindestens 2 Tage aufbewahren und in der Mikrowelle oder im Backofen erhitzen. Mein Mann nimmt sich den nächsten Tag dann schon ein fertig belegtes Sandwich mit ins Geschäft und gibt es dort kurz in die Mikrowelle.
Vegetarisch grillen mit Halloumi, gegrillter Wassermelone und ganz viel Gemüse
Zutaten
- 250 g Halloumi 1 Block, waagerecht halbiert in 2 dicke Scheiben
- 1 große Tomate Fleischtomate oder ähnliches, jeweils in 4 dickere Scheiben geschnitten
- 2 Minisalatgurken der länge nach in 3 Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel geschält und jeweils ca. in 4 Scheiben geschnitten
- 1-2 Chilischoten kommt ganz auf den Grill
- 1 reife feste Avocado, geschält und den Kern entfernt, jede Hälfte in 2 dicke Scheiben geschnitten
- 1 Mango geschält und vom Kern geschnitten jede Hälfte ca. in 3 Streifen schneiden.
- 2 Scheiben Wassermelone ca. 2,5 cm dick
- 2 EL Olivenöl zum Bestreichen und einfetten
- 2 kleine selbstgebackene Fladenbrote gekaufte gehen auch
- Etwas Salz und Pfeffer
- Zum Servieren:
- argentinische Chimichurri wenn du auf den Link drückst, dann kommst du zum Rezept
- Joghurtsauce mit Knoblauch wenn du auf den Link drückst, dann kommst du zum Rezept
Anleitung
- Halloumi waagerecht halbieren.
- Tomate in dicke Scheiben schneiden.
- Minigurken jeweils in 3 Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.
- Avocado schälen, halbieren und den Kern entfernen, jede hälfte in 2 dicke Scheiben schneiden.
- Mango schälen, vom Kern schneiden und jede Hälfte ca. in 3 Streifen schneiden.
- Alle geschnittenen Zutaten leicht mit Olivenöl bestreichen. Alles außer die Fladenbrote auf einen leicht eingefetteten heißen Grill oder Grillpfanne geben.
- Ca. 2 Minuten auf jeder Seite rösten, bis sich Grillspuren bilden. (der Käse kann etwas länger dauern)
- Die gegrillten Zutaten auf einen Teller geben. Die Fladenbrote mit etwas Öl bestreichen und jede Seite etwa 1 Minute auf den Grill legen.
- Die Chilischote, falls verwendet, in Ringe schneiden. Jedes Fladenbrot mit jeweils 2 TL Chimichurri pro Seite und 4 TL Joghurtsauce bestreichen.
- Nun kannst du das gegrillte Gemüse und Obst auf dein Sandwich geben. Es wird recht voll werden, wie du ja schon auf den Bildern sehen kannst. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Anmerkungen von mir an Dich
Inhaltsstoffe (dies sind nur ungefähre Angaben für 1 Portion)
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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare
So mach vegetarisch Grillen echt Spaß. Es hat super geschmeckt und war total sättigend. Hätte nicht gedacht, dass es so gut schmeckt Melone und Mango gegrillt und dann auch Gurke und Avocado. Hat uns total überzeugt. Auch die Dips waren perfekt dazu. Wird es bei uns auf jeden Fall öfter geben,super Rezept!
Vielen Dank liebe Lisa, schön zu hören💕. Bei uns gibt es diesen Sandwich auch regelmäßig, weil wir ihn so lecker finden. Hoffen wir mal, dass wir bald wieder Grillwetter haben☀️. Viele Grüße Natalie