Vegetarisch grillen mit Halloumi, gegrillter Wassermelone und ganz viel GemĂŒse

Vegetarisch grillen kann so lecker sein, fĂŒr dieses Rezept wird wirklich alles gegrillt von der Salatgurke bis zur Wassermelone und ich kann euch versprechen, es schmeckt so lecker. Wir machen uns aus dem GrillgemĂŒse, dem Halloumi und dem gegrillten Obst sehr gerne ein Sandwich mit verschiedenen Saucen. Es beschwert sich dann auch niemand, dass es kein Fleisch gibt.

Vegetarisch Grillen
Man merkt, dass der Trend immer mehr dazu geht öfter fleischlos zu essen oder komplett darauf zu verzichten. Ich finde das nicht schlimm, da man auch ohne Fleisch sehr lecker und geschmackvoll essen kann. Wie bei diesem Rezept. Es hört sich vielleicht komisch an Avocado, Salatgurken und Melone zu grillen, ich kann euch aber versichern, dass es köstlich schmeckt und es echt was besonders ist. Selbst meine Kinder lieben es und unser Kleinster ist wirklich ein âFleischfresserâ. Meine vegetarischen Sandwiches sind wie auch auf dem Bild zu sehen immer vollgeladen, man kann kaum abbeiĂen. Dies kann man natĂŒrlich ganz nach Vorliebe machen.

Was eignet sich zum vegetarisch grillen?
Ich fĂŒhre hier einige Zutaten auf, diese sind aber nur als Anregungen gedacht. Man kann hier sehr kreativ vorgehen und fast alles an GemĂŒse und Obst verwenden. Ganz besonders gerne habe ich den Halloumi in der Kombi mit der gegrillten Wassermelone und gegrillter Zwiebel. Voll lecker!
Du kannst an GemĂŒse zum Beispiel auch Zucchini, Aubergine, Rote Beete, Karotten oder Paprika verwenden, passt alles sehr gut auf ein vegetarisches Sandwich.
Nachfolgende Obstsorten eignen sich auch sehr gut zum Grillen: Pfirsich, Ananas, Aprikose, Birne oder Apfel.

Die passenden Dips und Saucen zum vegetarischen Grillen:
Wie bei jedem Sandwich ist die Sauce extrem wichtig, die als saftige Komponente auf das Sandwich kommt. Man kann mit den Saucen maĂgeblich den Geschmack verĂ€ndern. Somit habe ich mich fĂŒr 2 Saucen entschieden, die argentinische Chimichurri, die WĂŒrzsauce mit viel frischen KrĂ€utern und einer leichten SĂ€ure in der Kombination mit der frischen Joghurtsauce, die eine leichte Knoblauchnote hat. Passt perfekt zusammen und rundet den Geschmack des vegetarischen Sandwiches perfekt ab. So kann beim vegetarischen Grillen nicht mehr viel schief gehen.
Das passende Brot fĂŒr das vegetarische Sandwich:
Hier gibt es verschiedene Alternativen, es passt sehr gut das selbst gebackene Fladenbrot, du kannst dir da kleine Fladenbrote backen und diese dann fĂŒllen. NatĂŒrlich kannst du auch gekauftes verwenden. Pitataschen sind auch super fĂŒr dieses Rezept, hierfĂŒr die Pitabrote auf dem leicht eingefetteten Grill oder Grillpfanne ca. 1 Minute von jeder Seite rösten. Etwa 1 cm von der Spitze jedes Pitabrotes abschneiden, um es zu öffnen und dann kannst du es belegen. Du kannst auch Burgerbuns oder Toastbrot verwenden.
Falls etwas von deinem gegrillten GemĂŒse, Obst und KĂ€se ĂŒbrigbleiben sollte, dann kannst du dieses im KĂŒhlschrank mindestens 2 Tage aufbewahren und in der Mikrowelle oder im Backofen erhitzen. Mein Mann nimmt sich den nĂ€chsten Tag dann schon ein fertig belegtes Sandwich mit ins GeschĂ€ft und gibt es dort kurz in die Mikrowelle.
Vegetarisch grillen mit Halloumi, gegrillter Wassermelone und ganz viel GemĂŒse
Zutaten
- 250 g Halloumi 1 Block, waagerecht halbiert in 2 dicke Scheiben
- 1 groĂe Tomate Fleischtomate oder Ă€hnliches, jeweils in 4 dickere Scheiben geschnitten
- 2 Minisalatgurken der lÀnge nach in 3 Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel geschÀlt und jeweils ca. in 4 Scheiben geschnitten
- 1-2 Chilischoten kommt ganz auf den Grill
- 1 reife feste Avocado, geschÀlt und den Kern entfernt, jede HÀlfte in 2 dicke Scheiben geschnitten
- 1 Mango geschÀlt und vom Kern geschnitten jede HÀlfte ca. in 3 Streifen schneiden.
- 2 Scheiben Wassermelone ca. 2,5 cm dick
- 2 EL Olivenöl zum Bestreichen und einfetten
- 2 kleine selbstgebackene Fladenbrote gekaufte gehen auch
- Etwas Salz und Pfeffer
- Zum Servieren:
- argentinische Chimichurri wenn du auf den Link drĂŒckst, dann kommst du zum Rezept
- Joghurtsauce mit Knoblauch wenn du auf den Link drĂŒckst, dann kommst du zum Rezept
Anleitung
- Halloumi waagerecht halbieren.
- Tomate in dicke Scheiben schneiden.
- Minigurken jeweils in 3 Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schÀlen und in dicke Scheiben schneiden.
- Avocado schÀlen, halbieren und den Kern entfernen, jede hÀlfte in 2 dicke Scheiben schneiden.
- Mango schÀlen, vom Kern schneiden und jede HÀlfte ca. in 3 Streifen schneiden.
- Alle geschnittenen Zutaten leicht mit Olivenöl bestreichen. Alles auĂer die Fladenbrote auf einen leicht eingefetteten heiĂen Grill oder Grillpfanne geben.
- Ca. 2 Minuten auf jeder Seite rösten, bis sich Grillspuren bilden. (der KÀse kann etwas lÀnger dauern)
- Die gegrillten Zutaten auf einen Teller geben. Die Fladenbrote mit etwas Ăl bestreichen und jede Seite etwa 1 Minute auf den Grill legen.
- Die Chilischote, falls verwendet, in Ringe schneiden. Jedes Fladenbrot mit jeweils 2 TL Chimichurri pro Seite und 4 TL Joghurtsauce bestreichen.
- Nun kannst du das gegrillte GemĂŒse und Obst auf dein Sandwich geben. Es wird recht voll werden, wie du ja schon auf den Bildern sehen kannst. Ich wĂŒnsche dir einen guten Appetit!
Anmerkungen von mir an Dich
Inhaltsstoffe (dies sind nur ungefĂ€hre Angaben fĂŒr 1 Portion)
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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare
So mach vegetarisch Grillen echt SpaĂ. Es hat super geschmeckt und war total sĂ€ttigend. HĂ€tte nicht gedacht, dass es so gut schmeckt Melone und Mango gegrillt und dann auch Gurke und Avocado. Hat uns total ĂŒberzeugt. Auch die Dips waren perfekt dazu. Wird es bei uns auf jeden Fall öfter geben,super Rezept!
Vielen Dank liebe Lisa, schön zu hörenđ. Bei uns gibt es diesen Sandwich auch regelmĂ€Ăig, weil wir ihn so lecker finden. Hoffen wir mal, dass wir bald wieder Grillwetter habenâïž. Viele GrĂŒĂe Natalie