Unglaublich saftiger Zitronenkuchen aus der Kastenform

Zitronenkuchen Rezept

Ich liebe diesen Zitronenkuchen, weil er einfach so super saftig, zitronig und unglaublich lecker ist. Mein Zitronenkuchen wird mit Mascarpone gebacken, dass macht ihn besonders saftig, außerdem rühre ich meinen Zuckerguss immer mit Zitronensaft an, was den Kuchen noch zitroniger macht. Wenn du Lust auf einen super saftigen Zitronenkuchen hast, der ganz schnell zusammengerührt ist, dann solltest du dieses Rezept unbedingt ausprobieren!

Zitronenkuchen Rezept

Mein Lieblings- Zitronenkuchen Rezept

Was soll ich sagen, ich bin einfach ein Fan von schnellen Rührkuchen. Das Wichtigste dabei ist für mich, dass der Rührkuchen auf gar keinen Fall trocken werden darf. Dieser Zitronenkuchen aus der Kastenform ist der absolut perfekte Rührkuchen für mich. Durch die Mascarpone, die mit in den Rührteig kommt, wird der Zitronenkuchen wirklich unglaublich saftig. Dann bekommt der Zitronenkuchen noch einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft ab und am liebsten gebe ich dann noch ein paar Zitronenzesten obendrauf, damit der Kuchen so richtig zitronig wird. Da gibt es nix zu mäkeln, einfach der perfekte Rührkuchen.

Saftiger Zitronenkuchen

Dieses Zitronenkuchen Rezept ist:

  • Unglaublich saftig
  • Aus der Kastenform
  • Schnell und einfach gemacht
  • Mit Mascarpone, was den Kuchen noch saftiger macht
  • Super zitronig und soo lecker!
  • Der perfekte Rührkuchen
Saftiger Zitronenkuchen

Da ich Rührkuchen liebe, gibt es hier noch einige auf meinem Blog:

Saftiger Zitronenkuchen

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Unglaublich saftiger Zitronenkuchen aus der Kastenform

4.64 von 11 Bewertungen
Ich liebe diesen Zitronenkuchen, weil er einfach so super saftig, zitronig und unglaublich lecker ist. Mein Zitronenkuchen wird mit Mascarpone gebacken, dass macht ihn besonders saftig, außerdem rühre ich meinen Zuckerguss immer mit Zitronensaft an, was den Kuchen noch zitroniger macht. Wenn du Lust auf einen super saftigen Zitronenkuchen hast, der ganz schnell zusammengerührt ist, dann solltest du dieses Rezept unbedingt ausprobieren!
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Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Portionen10 Stücke

Kochutensilien

  • Kastenform ca. 10cm x 25cm

Zutaten

  • 2 Biozitronen
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 185 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 225 g Mascarpone oder Frischkäse
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Für den Zuckerguss
  • 150 g Puderzucker
  • Zitronenzesten und etwas Minze otional

Anleitung

  • Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (ca. 10cm x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Zitronen heiß abwaschen. Von 1,5 Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen, beides beiseite stellen.
    Zuckerguss
  • Zucker, Vanillezucker und Butter 3-5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Dann Zitronenschale, Zitronensaft, Mascarpone, Mehl und Backpulver dazugeben und nur ganz kurz zu einem glatten Teig verrühren.
    Rührteig
  • Den Teig in die Kuchenform füllen und 50-60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen (Stäbchenprobe machen). Kuchen im Backofen, bei leicht geöffneter Tür (ich stecke immer einen Kochlöffel in die Tür) abkühlen lassen, damit er nicht so sehr zusammenfällt.
    Zitronenkuchen Kastenform
  • Die restliche Zitrone auspressen. Puderzucker mit ca. 5 EL Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben. Nach Geschmack mit Zitronenzesten und Minze dekorieren.
    Saftiger Zitronenkuchen

Anmerkungen von mir an Dich

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Inhaltsstoffe (dies sind nur ungefähre Angaben für 1 Portion)

Kalorien: 475kcal | Kohlenhydrate: 53g | Proteine: 6g | Fett: 27g | Gesättigte Fettsäuren: 16g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans Fett: 1g | Cholesterin: 111mg | Natrium: 162mg | Kalium: 56mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 29g | Vitamin B1: 0.2mg | Vitamin B6: 0.04mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 0.1mg | Kalzium: 54mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 9mg | Zink: 0.4mg

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Dieser Beitrag hat 9 Kommentare

  1. Susi

    5 Sterne
    Wir lieben diesen Kuchen😍. Ich habe ihn jetzt schon so oft nachgemacht und er kommt immer gut an. Er ist super saftig und so lecker, danke für das tolle Rezept.

    1. Natalie

      Hey liebe Susi, dass freut mich sehr zu hören. Bei uns ist das auch einer der Lieblingskuchen, danke für dein liebes Feedback und deine Bewertung. Gruß Natalie🥰

  2. Birgit S.

    5 Sterne
    Hallo,
    ein tolles Rezept, sehr leicht und gut umzusetzen und der Kuchen ist knallersaftig und frisch 🙂
    (Habe mir erlaubt das Backpulver um die Hälfte zu reduzieren, sonst 1zu1 umgesetzt👍)
    Und ich habe es auch schon einmal nun mit Orange und Ricotta abgewandelt, ebenfalls sehr lecker und so toll im Geschmack.
    Danke für diese super Anleitung 😊 Fluffig und trotzdem saftig🤩

    1. Natalie

      Hallo Birgit, danke für das Feedback, ich freue mich sehr darüber und die Idee mit Ricotta und Orange finde ich richtig toll😋. Hab eine gute Woche und liebe Grüße von mir💕

  3. Birgit S.

    5 Sterne
    Hallo Natalie,
    dein Rezept ist klasse. Der Kuchen hält sich wunderbar frisch und saftig in Brotkasten, so kann man zu Zweit jeden Tag wieder gemütlich davon naschen. Auch nach 5 Tagen beim letzten Verzehr noch der Knaller❤️
    Ich habe lediglich das Backpulver um die Hälfte reduziert, da es mir im Geschmack zu sehr durch kam. Ansonsten 1zu1 umgesetzt. Vielen Dank hierfür ☺️
    Jetzt teste ich gerade die Abwandlung mit Orange und Ricotta…. Bin gespannt wie es da schmeckt und frisch bleibt 👍

    1. Natalie

      Hallo Birgit, erstmal vielen Dank für deine tolle Bewertung. Es freut mich sehr, dass dir mein Zitronenkuchen so gut schmeckt🥰, ist auch einer meiner liebsten Kuchen. Orange und Ricotta ist bestimmt auch toll, muss ich auch mal ausprobieren. Ganz liebe Grüße Natalie🌷💕

  4. Lara

    5 Sterne
    Dieser Kuchen ist echt ein Traum. Der beste Zitronenkuchen, den ich je gegessen habe und so einfach und schnell gemacht. Danke für das tolle Rezept!

  5. Josefine

    5 Sterne
    Klasse dein Zitronenkuchen, super Saftig und er schmeckt auch toll nach Zitrone, mal wieder ein tolles Rezept von dir!!!!!!

    1. Natalie

      Vielen Dank, da freu ich mich. Ich liebe diesen Zitronenkuchen, könnt den andauernd essen🍋. Lieber Gruß Natalie💕

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