
Rhabarber Käsekuchen mit Streusel

Die Rhabarbersaison hat begonnen und ich habe heute einen genialen Käsekuchen mit Rhabarber und ganz viel Streusel für euch. Super an dem Kuchen ist, Boden und Streusel werden aus demselben Teig gemacht. Außerdem wird mit Schmand und Quark mein Käsekuchen richtig cremig und der Rhabarber bring etwas Säure mit und die Streusel runden mit etwas crunch dann alles ab. Für mich ein perfekte Rhabarber Kuchen, den man aber auch mit anderem Obst backen kann.
Meine Videos zum Rezept:
@natalie_goes_tasty Cremiger Rhabarber Cheesecake mit Streusel Boden und Streusel: 400 g Dinkel- oder Weizenmehl 250 g Zucker 250 g weiche Butter 1 Prise Salz Käsekuchenmasse: 1 kg Magerquark 400 g Schmand 200 ml Sahne 2 Eier 200 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Vanillepuddingpulver Frucht: 600 g Rhabarber 1 EL Zucker 1. Rhabarber waschen und mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Zucker vermischen. 2. Backofen auf 160° Umluft vorheizen und deine Springform einfetten. 3. Alle Zutaten für Boden und Streusel in eine Schüssel geben und am besten mit den Händen gut verkneten, bis eine bröselige Masse entsteht. 2/3 der Masse auf den Boden deiner Form geben und festrücken, das geht sehr gut mit einem Glas, es muss kein Rand entstehen. 4. Jetzt alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in eine Schüssel geben, gut verrühren und auf den Boden füllen. 5. Den vorbereiteten Rhabarber darauf verteilen und die restlichen Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen. 6. Den Kuchen 1 Stunde und 30 Minuten backen. Die letzten 30 Minuten, decke ich ihn mit Alufolie ab, damit die Streusel nicht zu braun werden. Komplett auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. #rhabarber #rhabarberkuchen #cheesecake #käsekuchen #streusel #kuchen #rezept #viral #viralvideos ♬ Originalton - natalie goes tasty
Bester Rhabarberkuchen mit Streusel
Leider ist der Kuchen schon aufgegessen, denn er ist eine echte Wucht cremig, säuerlich, süß und crunchy, er hat eben alles, was ich mir von einem perfekten Kuchen wünsche. Er macht auch optisch richtig was her und geht wirklich ganz einfach. Da der Boden und die Streusel aus einem einfachen Teig hergestellt werden und die Käsekuchencreme auch super schnell zusammengerührt ist, ist der Rhabarberkäsekuchen ganz schnell gemacht. Bei uns während der Rhabarberzeit ein echtes Muss, den solltest du unbedingt mal ausprobieren!

Muss man Rhabarber schälen?
Früher habe ich den Rhabarber immer geschält und irgendwann habe ich es mal ohne schälen ausprobiert und es klappte super, man merkt es gar nicht. Seitdem schäle ich für Rhabarberkuchen den Rhabarber nicht mehr.

Kann man Rhabarber einfrieren?
Rhabarber kann man sehr gut roh einfrieren, hierfür den Rhabarber gut waschen, in Stücke schneiden und luftdicht verschlossen einfrieren, so ist er bis zu 10 Monate haltbar und immer Rhabarber zur Hand, falls du diesen leckeren Rhabarber Käsekuchen backen möchtest.

Was braucht man alles für den Rhabarber Käsekuchen mit Streusel?
Boden und Streusel:
- Mehl – Dinkel- oder Weizenmehl, nach Geschmack
- Zucker
- Butter – weiche Butter, diese lässt sich sehr gut verarbeiten
- Prise Salz


Käsekuchen-Masse:
- Quark – Magerquark eignet sich super.
- Schmand – macht den Käsekuchen super cremig
- Sahne – kommt flüssig mit zur Masse
- Eier – Gr. M
- Zucker
- Vanillezucker
- Vanillepuddingpulver – trägt zur Festigkeit vom Käsekuchen bei


Frucht:
- Rhabarber – man kann mit dem Obst variieren, es eignet sich z. B. auch Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Apfel, Birnen, Zwetschgen oder Kirschen


Warum du diesen Rhabarberkuchen mit Streusel ausprobieren musst:
- Einfacher gemacht als man denkt, Boden und Streusel sind aus demselben Teig
- Super cremig
- Fruchtig
- Sehr variabel, denn Rhabarber kann auch durch andere Früchte ersetzt werden
- Mit viel Streusel
- Mega lecker!!!

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Rhabarber Käsekuchen mit Streusel
5 von 2 Bewertungen
Die Rhabarbersaison hat begonnen und ich habe heute einen genialen Käsekuchen mit Rhabarber und ganz viel Streusel für euch. Super an dem Kuchen ist, Boden und Streusel werden aus demselben Teig gemacht. Außerdem wird mit Schmand und Quark mein Käsekuchen richtig cremig und der Rhabarber bring etwas Säure mit und die Streusel runden mit etwas crunch dann alles ab. Für mich ein perfekte Rhabarber Kuchen, den man aber auch mit anderem Obst backen kann.
Rezept drucken Pin RezeptVorbereitungszeit20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Portionen20 Stück
Kochutensilien
- Springform (30 cm Durchmesser)
Zutaten
- Boden und Streusel:
- 400 g Dinkel- oder Weizenmehl
- 250 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- Käsekuchenmasse:
- 1 kg Magerquark
- 400 g Schmand
- 200 ml Sahne
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- Frucht:
- 600 g Rhabarber
- 1 EL Zucker
Anleitung
- Rhabarber waschen und mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit 1 EL Zucker vermischen.
- Backofen auf 160° Umluft vorheizen und deine Springform einfetten.Alle Zutaten für Boden und Streusel in eine Schüssel geben und am besten mit den Händen gut verkneten, bis eine bröselige Masse entsteht. 2/3 der Masse auf den Boden deiner Form geben und festrücken, dass geht sehr gut mit einem Glas, es muss kein Rand entstehen.
- Jetzt alle Zutaten für die Käsekuchenmasse in eine Schüssel geben, gut verrühren und auf den Boden füllen.
- Den vorbereiteten Rhabarber darauf verteilen und die restlichen Streusel gleichmäßig auf dem Rhabarber verteilen.
- Den Kuchen 1 Stunde und 30 Minuten backen. Die letzten 30 Minuten, decke ich ihn mit Alufolie ab, damit die Streusel nicht zu braun werden. Komplett auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Anmerkungen von mir an Dich
- Frucht:
Rhabarber – man kann mit dem Obst variieren, es eignet sich z. B. auch Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Apfel, Birnen, Zwetschgen oder Kirschen
Inhaltsstoffe (dies sind nur ungefähre Angaben für 1 Portion)
Kalorien: 377kcal | Kohlenhydrate: 42g | Proteine: 10g | Fett: 19g | Gesättigte Fettsäuren: 11g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans Fett: 0.4g | Cholesterin: 66mg | Natrium: 167mg | Kalium: 130mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 26g | Vitamin B1: 0.01mg | Vitamin B6: 0.03mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 3mg | Kalzium: 58mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 7mg | Zink: 0.2mg
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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare
Huhu,
bester Käsekuchen ever. Passt auch super in die Saison mit dem Rhabarber.
Danke dafür, meine Kinder liebten diesen Kuchen.
Deborah
Hey liebe Deborah, freut mich sehr, dass euch mein Käsekuchen geschmeckt hat🥰. Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und deine Bewertung. Viele Grüße Natalie