HĂ€hnchen nach Szechuan Art

HĂ€hnchen Szechuan Art mit Reis

HĂ€hnchen Szechuan Art ist eines der leckersten Wok-Gerichte aller Zeiten. Wok-Gerichte sind einfach toll, da sie schnell in 20 Minuten zubereitet, gesund und total lecker sind. Man kann super mit frischem GemĂŒse, Saucen, Fleisch, oder Fisch variieren und so schmeckt es immer etwas anders. Ein perfektes Mittag- oder Abendessen.

HĂ€hnchen Szechuan Art

Gerichte aus dem Wok nach Szechuan Art

Was soll ich sagen, wenn wir beim Chinesen um die Ecke bestellen, dann esse ich am liebsten Wok-Gerichte nach Szechuan Art, mit ihren wĂŒrzigen, salzigen und sĂŒĂŸen Aromen und dazu auch noch fett- und kalorienarm. Man kann sich die Szechuan-Sauce ganz einfach und schnell selbst zuhause zubereiten und sie gleich verwenden oder auch im KĂŒhlschrank 4-5 Tage aufbewahren. Da es so viele Möglichkeiten gibt, Gerichte aus der Pfanne oder dem Wok mit der Szechuan Sauce zu kreieren, habe ich ein Basic Saucen Rezept daraus gemacht, denn so kann man immer wieder neue Variationen der Szechuan Art finden.

Chinesische Szechuan Sauce
Chinesische Szechuan Sauce

Was ist Szechuan Art?

Bei der Bezeichnung Szechuan handelt es sich um eine bestimmte Art, Speisen aus der chinesischen KĂŒche zuzubereiten. Maßgeblich hierfĂŒr ist die Wok-Sauce, die sogenannte Szechuan Sauce die unter anderem mit Szechuan Pfeffer gewĂŒrzt ist. Der Name stammt von der chinesischen Provinz Szechuan, wo auch der Szechuan Pfeffer herkommt.

HĂ€hnchen Szechuan Art

Variationsmöglichkeiten fĂŒr Szechuan Art

Hier nur ein paar Ideen und Anregungen, es gibt unendlich viele Möglichkeiten.

  • Falls du eine vegetarische Variante möchtest, dann lass einfach das HĂ€hnchen weg und verwende mehr GemĂŒse
  • Anstelle von HĂ€hnchen kannst du auch Rindfleisch, Schweinelende, Garnelen oder Lachs in das Wok Gericht geben. Hat alles ungefĂ€hr dieselbe Garzeit.
  • GemĂŒse: es passt auch super Brokkoli, Erbsen, Blumenkohl, Pack Joy oder Mangold. Du kannst alles an GemĂŒse verwenden, du solltest nur darauf achten, dass dein GemĂŒse nicht so lange Garzeiten hat, sonst wird es nicht durch wĂ€hrend der kurzen Kochzeit.
HĂ€hnchen Szechuan Art

Wie bereite ich Wok Gerichte zu?

Es geht ganz einfach und schnell ein Wok Gericht zuzubereiten. Als erstes brĂ€tst du in einer heißen Pfanne oder Wok dein Fleisch und GemĂŒse ca. 5 Minuten krĂ€ftig an (Es ist wichtig, dass deine Pfanne/Wok richtig heiß ist). Dann kommt deine Wok-Sauce dazu, bei diesem Rezept die Szechuan Sauce und dann muss alles noch ca. 3-5 Minuten kochen, bis dein GemĂŒse die gewĂŒnschte Konsistenz hat, schon kannst du essen. Zu schnellen Wok Gerichten passt am besten Reis.

Kokosreis, ganz einfach ohne Reiskocher
einfacher Kokosreis

Haltbarkeit von HĂ€hnchen nach Szechuan Art

Falls etwas von deinem Wok Gericht ĂŒbrigbleibt, dann kannst du es luftdicht am besten in einer Glasbox mit Deckel* 2-3 Tage im KĂŒhlschrank aufbewahren. In der Mikrowelle aufwĂ€rmen oder langsam in einem kleinen Topf. Du kannst es auch einfrieren, es ist mindestens 6 Monate eingefroren haltbar. Langsam auftauen lassen und aufwĂ€rmen.

HĂ€hnchen nach Szechuan Art

5 von 3 Bewertungen
HĂ€hnchen Szechuan Art ist eines der leckersten Wok-Gerichte aller Zeiten. Wok-Gerichte sind einfach toll, da sie schnell in 15 Minuten zubereitet, gesund und total lecker sind. Man kann super mit frischem GemĂŒse, Saucen, Fleisch, oder Fisch variieren und so schmeckt es immer etwas anders. Ein perfektes Mittag- oder Abendessen.
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Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen4

Zutaten

  • 450 g HĂ€hnchenbrust in kleine StĂŒcke geschnitten
  • 1 Zwiebel geschĂ€lt, geviertelt und grob geschnitten
  • 150 g Pilze Champignons oder Shitake
  • 1 Karotte in feine Stifte geschnitten
  • 100 g Kaiserschoten oder Erbsen
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Paprika nach Wahl
  • 100 g Bambussprossen aus dem Glas Abtropfgewicht
  • 50 g Blattspinat oder Pak Joy
  • 1 EL Pflanzenöl oder Reisöl
  • Zum Garnieren ggf. Koriander Thai Basilikum und in streifen geschnittene Chilischoten
  • Selbstgemachte Szechuan Sauce (Klicke auf den Link, dann kommst du zum Rezept)

Anleitung

  • Zwiebeln schĂ€len, vierteln und grob schneiden.
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok
  • Pilze vierteln oder achteln, je nach GrĂ¶ĂŸe
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok
  • Karotten schĂ€len, der LĂ€nge nach halbieren, die HĂ€lften nochmals der LĂ€nge nach halbieren. Zwei HĂ€lften aufeinanderlegen und lĂ€ngs in feine Steifen schneiden.
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok
  • Kaiserschoten von den FĂ€den befreien und in Rauten schneiden.
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok
  • Zucchini halbieren und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden.
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok
  • Paprika vom KerngehĂ€use entfernen und in grobe StĂŒcke schneiden.
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok
  • Wok oder eine große Pfanne heiß werden lassen. Öl in die Pfanne geben und die Zwiebeln in der heißen Pfanne 1 Minute braten.
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok
  • Karotten und Fleisch dazu geben und ca. 1,5 Minuten mit anbraten lassen. Danach Pilze, Paprika, Zucchini, Bambusspossen und Kaiserschoten ebenfalls in die Pfanne geben und 2 Minuten mit anbraten, immer wieder umrĂŒhren.
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok
  • Die Szechuan Sauce und den Spinat mit in die Pfanne geben.
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok
  • Hitze auf die kleinste Flamme stellen und den Spinat zum Wok Gericht geben, 2-4 Minuten köcheln lassen, bis das GemĂŒse bissfest ist. Ich wĂŒnsche dir einen guten Appetit!
    Schritt fĂŒr Schritt Anleitung Gerichte aus dem Wok

Anmerkungen von mir an Dich

Oben im Blog-Beitrag findest du Variationsmöglichkeiten und Angaben zur Haltbarkeit.

Inhaltsstoffe (dies sind nur ungefĂ€hre Angaben fĂŒr 1 Portion)

Kalorien: 317kcal | Kohlenhydrate: 12g | Proteine: 28g | Fett: 4g | GesÀttigte FettsÀuren: 2g | Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren: 1g | Einfach ungesÀttigte FettsÀuren: 2g | Trans Fett: 1g | Cholesterin: 80mg | Natrium: 185mg | Kalium: 967mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 7g | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1”g | Vitamin C: 68mg | Kalzium: 62mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 68mg | Zink: 1mg

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