Gefüllte Portobello-Pilze mit geräuchertem Scarmorza

Portobello Pilze - Riesenchampions Überbacken

Diese überbackenen Portobello-Pilze mit geräuchertem Käse und knusprigen Brotwürfeln sind ganz schnell in weniger als 30 Minuten fertig und superlecker! Zum Mittag- oder Abendessen, selbst den nächsten Tag kalt im Büro schmecken die gefüllten Portobello-Pilze noch köstlich. Man kann damit sogar Fleischliebhaber überzeugen.

Bei diesem Gericht gibt es vielleicht etwas Erklärungsbedarf. Portobello und Scarmorza sind wahrscheinlich nicht für jeden ein Begriff.

Was ist ein Portobello-Pilz?

Der Portobello-Pilz ist genaugenommen ein Riesenchampignon. Aber aufgrund seiner Lamellenausbildung hat er einen kräftigeren Geschmack als die kleinen Champignons, die noch nicht ihre Lamellen geöffnet haben. Ich finde auch, dass er ganz besonders saftig und etwas knackig ist. Die Textur erinnert an Fleisch. Er eignet sich sehr gut zum Füllen und gegrillt schmeckt er auch sehr lecker.

Den Portobello-Pilz bekommt man immer mal wieder in gut sortieren Supermärkten oder auf dem Wochenmarkt.

Portobello Pilze - Riesenchampions Überbacken

Was ist Scarmorza?

Scarorza ist ein italienischer Kuhmilchkäse. Er bildet in seiner kurzen Reifezeit eine leichte Rinde, die man essen kann. Er schmeckt etwas säuerlich und leicht pikant. Er eignet sich sehr gut zum Überbacken, da er schnell schmilzt. Man kann ihn auch braten oder auch für Crostini verwenden. Dazu schneidet man frisches Weißbrot in Scheiben, bestreicht es mit Pesto Rosso und belegt es mit dünn geschnittenen Scarmorza. Nur noch kurz im Backofen überbacken, dann kann man die köstlichen Crostinis schon genießen. Man kann den Käse natürlich auch gut kalt zu Tomaten und Basilikum essen.

Man kann den Scarmorza Käse bei guten Käsehändlern oder übers Internet kaufen.

Portobello Pilze - Riesenchampions Überbacken

Was isst man zu den überbackenen Portobello-Pilzen?

  • Geröstete Brotwürfel. Als Brot eignet sich sehr gut Ciabatta oder Baguette, dieses wird in Würfel geschnitten und mit etwas Olivenöl in der Pfanne knusprig geröstet.
  • Pesto Rosso zum Dippen. Man kann da die knusprigen Brotwürfel rein dippen oder die überbackenen Pilze, passt geschmacklich sehr gut dazu. Ich würde das Pesto selbst machen, es geht sehr schnell und einfach und man kann es gut auf Vorrat zubereiten. Ein einfaches Rezept findet Ihr hier auf dem Block.
  • Es passt auch sehr gut ein Salat dazu mit einem schnellen Balsamico-Dressing.

Falls etwas von den köstlichen Pilzen übrigbleibt, nicht schlimm, denn sie schmecken kalt mindestens genauso gut.

Portobello Pilze - Riesenchampions Überbacken
Pesto Rosso / Rotes Pesto

Gefüllte Portobello-Pilze mit geräuchertem Scarmorza

5 von 5 Bewertungen
Diese überbackenen riesen Pilze mit geräuchertem Käse und knusprigen Brotwürfeln sind ganz schnell in weniger als 30 Minuten fertig und superlecker! Zum Mittag- oder Abendessen, selbst den nächsten Tag kalt im Büro. Man kann damit sogar Fleischliebhaber überzeugen.
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Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen3

Kochutensilien

  • Zitronen-/Ingwer-/Parmesanreibe
  • Knoblauchpresse

Zutaten

  • 6 Portobello Pilze
  • 200 g Scarmorza geräuchert, italienischer Kuhmilchkäse, in Würfel geschnitten
  • 50 g getrocknete Tomaten, in Öl in Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen gepresst oder gehackt
  • ½ unbehandelte Zitrone die Schale
  • 1 handvoll Babyspinat
  • ½ TL Salz
  • Zusätzlich:
  • ½ Baguette oder Ciabatta
  • 3 EL Olivenöl zum anrösten des Brotes
  • ½ TL Salz
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 EL Pesto Rosso oder selbstgemachtes Pesto Rosso

Anleitung

  • Backofen auf Umluft: 200° vorheizen.
    Portobello Pilze - Riesenchampions Überbacken
  • Von den Pilzen die Stiele herausschneiden, die Stiele in kleine Würfel schneiden. Scarmorza in Würfel und Tomaten in feine Streifen schneiden. Knobi schälen und pressen oder fein hacken. Zitrone heiß abwaschen und die Hälfte der Schale abreiben. Spinat in Streifen schneiden. Alles in eine Schüssel geben und mit 0,5 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. Gut miteinander vermischen und in die Pilze damit füllen.
    Portobello Pilze - Riesenchampions Überbacken
  • Pilze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen.
  • Währenddessen das Brot in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 3 EL Olivenöl knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne anbraten, bis sie leicht braun werden.
    Portobello Pilze - Riesenchampions Überbacken
  • Portobello Pilze mit den gerösteten Brotwürfel und Pinienkernen anrichten und etwas Pesto Rosso dazu servieren.
    Pesto Rosso / Rotes Pesto

Anmerkungen von mir an Dich

  • Mit übrig gebliebenen getrockneten Tomaten* und Pinienkerne* lassen sich ruckzuck ein leckeres Pesto Rosso herstellen.
  • Falls du etwas von dem Scarmorza übrighast, oben in dem Blockbeitrag sind einige Anregungen, was man noch mit dem köstlichen Käse machen kann.

Inhaltsstoffe (dies sind nur ungefähre Angaben für 1 Portion)

Kalorien: 512kcal | Kohlenhydrate: 36g | Proteine: 25g | Fett: 32g | Gesättigte Fettsäuren: 11g | Trans Fett: 1g | Cholesterin: 53mg | Natrium: 875mg | Kalium: 1080mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 6g | Vitamin C: 19mg | Kalzium: 391mg | Eisen: 3mg

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Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Dorothea

    5 Sterne
    Danke für dieses tolle Rezept, hab ich schon mehrfach nachgemacht, eins meiner lieblings Rezepte. So lecker!

    1. Natalie

      Liebe Dorothes, es freut mich sehr, dass dir die Portobello-Pilze so gut schmecken, so muss es sein. Lieber Gruß Natalie

  2. Silke

    5 Sterne
    Wow, ich habe den Rest kalt gegessen. So lecker! Ein richtig tolles Rezept und was echt besonderes. Ich habe anstelle des angegebenen Käses Mozzarella genommen, hat super geschmeckt. Danke für dieses tolle Rezept

    1. Natalie

      Hallo lieb Silke, toll das du die Portobellos ausprobiert hast, und sie dir so gut geschmeckt haben. Sind echt was besonderes. Tolle Idee mit dem Mozzarella, werde ich auch mal ausprobieren😋. Ganz lieber Gruß Natalie💕

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