Fenchel Orangen Salat (5-Minuten Rezept)

Fenchelsalat mit Orangenfilets und Oliven

Dieser Fenchelsalat mit Orangen ist schnell und einfach gemacht, sehr gesund, kalorienarm und dazu noch superlecker.┬á Auch wenn du nicht unbedingt ein Fenchel Fan bist, solltest du diesen frischen Fenchel Orangen Salat doch mal probieren. Er passt super zu Pasta, gegrilltem Fleisch und Fisch oder einfach zu einem K├Ąsebrot. Wenn du Fenchel magst, dann wirst du diesen Salat lieben!

Bestes Fenchelsalat Rezept

Dieser frische Fenchel Orangen Salat passt zu ganz vielen Gerichten und ist ganz schnell zubereitet. Wir essen ihn besonders gerne zu den schnell gemachten Spaghetti ÔÇ×alla carrettieraÔÇť, zu meinem lieblings H├Ąhnchen-Saltimbocca mit einem knusprigen Baguette, zu den schnellen Lachsnudeln, zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und ich mag den Salat auch sehr gerne zu einem K├Ąsebrot.

Fenchelsalat mit Orangenfilets und Oliven
Spaghetti "alla carrettiera"
Saltimbocca-alla-Romana-H├Ąhnchen
H├Ąhnchen-Saltimbocca
schnelle Lachsnudeln mit Tomatenso├če und Zucchini
schnelle Lachsnudeln

Zutaten f├╝r einen Fenchel Orangen Salat:

Alle Zutaten in diesem Fenchelsalat steckten voller gesunder Vitamine und der schnelle Salat Rezept hat sehr wenig Kalorien.

  • Fenchel: ist sehr gesund, er hat viele Vitamine, besonders nennenswert sind sein hoher Vitamin C und Eisen Gehalt (er hat doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange). Wenn er roh, wie bei dem Fenchel Orangen Salat verwendet wird, dann beh├Ąlt er alle seine wertvollen Vitamine und Inhaltsstoffe. Fenchel schmeckt leicht s├╝├člich und erinnert an Anis, es ist nicht jeder Manns Sache, aber in der Kombination mit der Orange schmeckt der Fenchel wirklich k├Âstlich.
  • Schnittlauch und glatte Petersilie: Sind ebenfalls sehr gesund und reich an Vitamin C und Eisen. Du kannst die Kr├Ąuter je nach Geschmack einsetzten. Es eignet sich auch Boretsch oder Knoblauchgras f├╝r den Fenchelsalat
  • Oliven: Ich mag zu diesem Fenchel Orangen Salat┬ágetrockneten schwarzen Oliven*┬áam Liebsten. Man kann aber auch die gr├╝nen*┬ánehmen. Falls du keine Oliven magst, dann kannst du sie weglassen oder auch mal etwas rosa Pfeffer* ├╝ber den Salat streuen, passt auch sehr gut zusammen.
  • Orangen: Sind bekannterweise ebenfalls sehr gesund. Sie enthalten viel Vitamin C und halten unser Immunsystem fit. Sie schmecken f├╝r dieses schnelle Salat Rezept am besten, wenn sie filetiert werden. Du kannst hier alle Arten von Orangen verwenden oder auch mischen. Ganz toll sehen auch Blutorangen in dem Fenchelsalat aus.
Fenchelsalat mit Orangenfilets und Oliven

Wie filetiere ich eine Orange?

Eine Orange zu filetieren ist einfach. Es ist etwas Arbeit, aber es lohnt sich, wenn man die kleinen Filets dann ohne Haut genie├čen kann. So kannst du auch andere Zitrusfr├╝chte filetieren:

  1. Die oberen und unteren Enden der Orange so abschneiden, dass du das Fruchtfleisch sehen kannst.
  2. Die Orange auf ein abgeschnittenes Ende Stellen und mit einem scharfen Messer die gesamte Schale nacheinander in Streifen abschneiden. So dass die wei├če Haut der Orange ebenfalls entfernt ist.
  3. Jetzt musst du die einzelnen Orangen-Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennh├Ąuten herausschneiden. Die Orange dabei ├╝ber eine kleine Sch├╝ssel halten, dass der leckere Orangensaft nicht verloren geht. Wenn du alle Filets entfernt hast, dann kannst du die restliche Orange mit der Hand ebenfalls in die Sch├╝ssel pressen. Der Saft wird f├╝r dieses Rezept auch ben├Âtigt.
Fenchelsalat mit Orangenfilets und Oliven

Aufbewahrung und Haltbarkeit von Fenchelsalat:

Den Fenchelsalat kannst du luftdicht verschlossen zum Beispiel in einer Glasbox mit Deckel* mindesten 3-4 Tage im K├╝hlschrank aufbewahren. Es lohnt sich auch etwas mehr zu machen, dann kannst du dir f├╝r den n├Ąchsten Tag eine Portion mit ins B├╝ro, Schule oder Uni nehmen.

Fenchelsalat mit Orangenfilets und Oliven

Schneller Fenchelsalat mit Orangen

5 von 5 Bewertungen
Dieser Fenchelsalat mir Orangen ist schnell und einfach gemacht, sehr gesund, kalorienarm und dazu auch noch superlecker. Auch wenn du nicht unbedingt ein Fenchel Fan bist, solltest du diesen frischen Salat doch mal probieren. Er passt super zu Pasta, gegrilltem Fleisch und Fisch oder einfach zu einem K├Ąsebrot. Wenn du Fenchel magst, dann wirst du diesen Salat lieben!
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Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Portionen2

Kochutensilien

  • Zitruspresse

Zutaten

  • 1 mittelgro├če Fenchelknolle
  • 2 TL Schnittlauch fein geschnitten
  • 2 TL glatte Petersilie fein geschnitten
  • 10 getrocknete schwarze Oliven oder andere
  • 3 Orangen filetiert (oben im Blog-Beitrag findest du eine Anleitung)
  • ┬Ż TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 3 EL Oliven├Âl
  • Saft von einer ┬Ż Zitrone

Anleitung

  • Die Stiele und den harten Strunk der Fenchelknolle entfernen. Die Knolle vierteln, waschen und in d├╝nne Streifen schneiden und in eine mittelgro├če Sch├╝ssel geben.
  • Schnittlauchr├Âllchen, gehackte Petersilie, Oliven, Orangenfilets (mit dem Orangensaft, der beim Filetieren entsteht, die Orange die ├╝brig bleibt kann man ruhig noch etwas auspressen), Salz, Pfeffer, Oliven├Âl und den Zitronensaft zu den Fenchelstreifen geben. Alles gut vermischen, etwas ziehen lassen und dann servieren.

Anmerkungen von mir an Dich

  • Den Fenchelsalat kannst du luftdicht verschlossen mindestens 3-4 Tage im K├╝hlschrank aufbewahren. Es lohnt sich auch etwas mehr zu machen, dann kannst du dir f├╝r den n├Ąchsten Tag eine Portion mit ins B├╝ro, Schule oder Uni nehmen.
  • Oben im Blog-Beitrag findest du eine Anleitung, wie man Orangen filetiert.
  • Du findest ebenfalls oben im Blog-Beitrag Informationen ├╝ber die Zutaten und Ideen, was gut zu diesem leckeren Salat passt.

Inhaltsstoffe (dies sind nur ungef├Ąhre Angaben f├╝r 1 Portion)

Kalorien: 172kcal | Kohlenhydrate: 33g | Proteine: 4g | Fett: 5g | Ges├Ąttigte Fetts├Ąuren: 1g | Natrium: 470mg | Kalium: 857mg | Ballaststoffe: 9g | Zucker: 19g | Vitamin C: 120mg | Kalzium: 149mg | Eisen: 1mg

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Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Sandy

    5 Sterne
    So schnell und einfach. Ich liebe diesen frischen Salat. Werd ich jetzt auf jeden Fall ├Âfter machen. Fenchel sceckt mir normal nicht so gut, aber dieser Salat ist echt toll.

    1. Natalie

      Hallo liebe Sandy, es freut mich, dass dir der Fenchelsalat schmeckt. Vielen Dank f├╝r dein nettes Feedback­čĺŤ.

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