Die beste vegetarische Linsenlasagne

vegetarische Linsenlasagne mit roten Linsen

Der gesunde Nudelauflauf ohne Fleisch geht ganz einfach, ist proteinreich und so lecker. Die vegetarische Lasagne wird mit einer Bologneseso├če aus roten Linsen gemacht, deswegen ist sie sehr gut vertr├Ąglich und s├Ąttigend, darum ist eine vegetarische Linsenlasagne ein perfektes Mittagessen. Die Lasagne schmeckt aufgew├Ąrmt noch besser, da sie dann durchgezogen ist. Suchst du ein leckeres vegetarisches Rezept, dann wirst du dieses lieben, denn es schmeckt mindestens genauso gut, wie eine Lasagne mit Fleisch!

beste vegetarische Linsenlasagne

Wie kocht man rote Linsen f├╝r eine Linsenlasagne:

Rote Linsen garen schneller als viele andere Linsenarten, weil sie bereits schon gesch├Ąlt sind. Au├čerdem muss man rote Linsen vor dem Kochen nicht einweichen. Sie eignen sich also ideal f├╝r eine schnelle Linsenbolognese. Rote Linsen ben├Âtigen etwa 20 Minuten, bis sie gar sind. Bei dieser vegetarischen Linsenlasagne werden die roten Linsen mit Gem├╝se, Gem├╝sebr├╝he und gehackten Tomaten zu einer w├╝rzigen und leckeren Linsenbolognese gekocht.

beste vegetarische Linsenlasagne

Was kann man zu der vegetarischen Linsenlasagne essen?

  • Zu der Linsenlasagne passt sehr gut ein knackiger, gr├╝ner Salat mit einem schnellen Balsamico-Dressing.
  • Oder ein gesunder und frischer Fenchelsalat mit Orangenfilets, schlie├člich passt meiner Meinung nach zu jeder Lasagne ein kleiner leckerer Salat.
Schnelles Balsamico Dressing
Schnelles Balsamico Dressing
Fenchelsalat mit Orangen
Fenchelsalat mit Orangen
beste vegetarische Linsenlasagne

Aufbewahrung und Haltbarkeit von vegetarischer Linsenlasagne:

Du kannst die Linsenlasagne 2 Tage im K├╝hlschrank aufbewahren und in der Mikrowelle oder dem Backofen erw├Ąrmen oder du kannst die Lasagne auch gut mindestens 6 Monate, am besten in einer Glasbox mit Deckel einfrieren.

Die beste vegetarische Linsenlasagne

4.68 von 40 Bewertungen
Der gesunde Nudelauflauf ohne Fleisch geht ganz einfach, ist proteinreich und so lecker. Die vegetarische Lasagne wird mit einer Bologneseso├če aus roten Linsen gemacht, deswegen ist sie sehr gut vertr├Ąglich und s├Ąttigend, darum ist eine vegetarische Linsenlasagne ein perfektes Mittagessen. Die Lasagne schmeckt aufgew├Ąrmt noch besser, da sie dann durchgezogen ist. Suchst du ein leckeres vegetarisches Rezept, dann wirst du dieses lieben, denn es schmeckt mindestens genauso gut, wie eine Lasagne mit Fleisch!
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Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Portionen4

Equipment

Zutaten

  • 1 Zwiebel in feine W├╝rfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen gepresst oder fein gehackt
  • 2 Karotten klein gew├╝rfelt
  • 150 g Knollensellerie 1/4 mittlere Knolle, klein w├╝rfeln
  • 2 TL frischer Thymian Bl├Ątter abzupfen
  • 4 EL Oliven├Âl
  • 180 g Rote Linsen gut gewaschen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400 ml selbstgemachte Gem├╝sebr├╝he oder gekaufte
  • 500 g Dose gew├╝rfelte Tomaten
  • 2 EL Basilikum fein geschnitten (6-8 Stiele)
  • 1,5 TL Salz
  • ┬Ż TL Pfeffer
  • 300 g Lasagnebl├Ątter
  • 200 g geriebener Mozzarella
  • K├Ąseso├če:
  • 300 ml selbstgemachte Gem├╝sebr├╝he oder gekaufte
  • 500 g Kr├Ąuterfrischk├Ąse

Anleitung

  • Bereite dir wie oben bei den Zutaten beschrieben alles vor.
    beste vegetarische Linsenlasagne
  • Oliven├Âl in einem mittleren Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Thymian ca. 5 Minuten anschwitzen, immer wieder umr├╝hren.
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  • Dann Linsen und Tomatenmark dazu geben und alles ca. 2 Minuten mit anschwitzen. Mit 400 ml Gem├╝sebr├╝he abl├Âschen. Die gehackten Tomaten dazu geben und bei geschlossenem Deckel auf niedriger Temperatur ca. 20 Minuten k├Âcheln lassen. Anschlie├čen mit Basilikum, 1,5 TL Salz und ┬Ż TL Pfeffer w├╝rzen. (Probiere die So├če, ob sie dir w├╝rzig genug ist, es kommt auch darauf an, welche Br├╝he man verwendet.)
    beste vegetarische Linsenlasagne
  • K├Ąseso├če: Erhitze 300 ml Gem├╝sebr├╝he in einem Topf und r├╝hre langsam den Kr├Ąuterfrischk├Ąse w├Ąhrenddessen ein. Hat sich alles verbunden, den Topf von Herd nehmen.
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  • Backofen vorheizen (200┬░ Umluft). Verwende eine gro├če Auflaufform und schichte abwechseln erst K├Ąseso├če dann Lasagnebl├Ątter und dann Linsenbolognese und etwas geriebenen Mozzarella. F├╝hre dies fort, bis alles aufgebraucht ist, mit Mozzarella enden. Lasagne 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
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Anmerkungen von mir an Dich

  • Kr├Ąuter: anstelle der frischen Kr├Ąuter kannst du auch getrockneten Thymian*, Basilikum* oder getrocknete italienische Kr├Ąuter* mit in die Linsenlasagne geben.
  • Sch├Ąrfe: Falls du die vegetarische Linsenlasagne gerne scharf m├Âchtest, dann kannst du beim Abschmecken Chiliflocken* mit in die Linsenbolognese geben.
  • Du kannst die Linsenlasagne 2 Tage im K├╝hlschrank aufbewahren und in der Mikrowelle oder dem Backofen erw├Ąrmen oder du kannst die Lasagne auch gut mindestens 6 Monate, am besten in einer Glasbox mit Deckel* einfrieren.

Inhaltsstoffe (dies sind nur ungef├Ąhre Angaben f├╝r 1 Portion)

Kalorien: 1115kcal | Kohlenhydrate: 110g | Proteine: 43g | Fett: 57g | Ges├Ąttigte Fetts├Ąuren: 31g | Cholesterin: 177mg | Natrium: 1798mg | Kalium: 1444mg | Ballaststoffe: 21g | Zucker: 18g | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1┬Ág | Vitamin C: 22mg | Kalzium: 498mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 157mg | Zink: 6mg

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Dieser Beitrag hat 23 Kommentare

  1. Mone

    5 stars
    Hallo Natalie. Das war super lecker! Mega. Die roten Linsen waren sehr schnell gar. Wird es auf jeden Fall bald wieder geben. Hatten einen Blattsalat dazu. Danke f├╝r dieses tolle Rezept. Und ja – eine Lasagne hat nie als erste Schicht Nudelplatten – richtig!! ­čśë

    1. Natalie

      Vielen Dank f├╝r deinen netten Kommentar liebe Mone­čĺĽ. Es freut mich immer sehr, wenn ihr mir schreibt, dass euch meine Rezepte so gut gefallen. Blattsalat passt wirklich sehr gut zur Lasagne. Das mit den Nudelplatten hab ich mittlerweile auch wieder verdaut, aber trotzdem danke­čśë. Lieber Gru├č Natalie­čĺĽ

  2. Nina

    5 stars
    Die Lasagne ist super! Meine Kinder lieben sie!

    1. Natalie

      Das freut mich, danke f├╝r dein Kommentar. Meine Kinder lieben die Linsenlasagne auch. Lieber Gru├č Natalie­čĺĽ

  3. s. Lehmann

    Hallo, wie lange muss die Lasangne im Ofen bleiben? LG

    1. Natalie

      Hallo, die Lasagne muss, wenn sie fertig geschichtet ist, f├╝r 30 min bei 200 Grad Umluft in den Backofen geben. Ich hoffe du probierst es aus, die Linsenlasagne ist mega lecker.
      Liebe Gr├╝├če
      deine Natalie

  4. Alexxx

    1 star
    Rote Linsen sind nicht gesch├Ąlt, es sind einfach rote Linsen. Linsen m├╝ssen generell nicht eingeweicht werden. Eine Lasagne hat als unterste Schicht stets Nudelplatten. Egal, wie Du schichtest, die Form muss gefettete sein, insbesondere am Rand.
    Hand aufs Herz: Hast Du dieses Rezept selbst schon mal gekocht?

    1. Natalie

      Schade, dass man solche Kommentare bekommt. Mal Hand aufs Herz Alex, hast du die Lasagne mal ausprobiert??? Ich glaube nicht, denn dann h├Ąttest du gemerkt, dass dieses Rezept auf jeden Fall funktioniert. Ich koche alle meine Rezepte und ich blogge Rezepte, die es bei uns regelm├Ą├čig gibt und die ich und meine Familie gerne essen. Gerade diese Lasagne gibt es bei uns regelm├Ą├čig, meine Kinder lieben sie und es ist eins der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog. Das mit den Linsen einweichen ist nur ein Tipp, da ich das immer mache, weil ich sie sonst nicht so gut vertrage, kann aber nat├╝rlich jeder machen wie er m├Âchte. Bevor du das n├Ąchste mal nur einen Stern vergibst, solltest du das Rezept erst mal ausprobieren. So etwas ist wirklich entt├Ąuschend!

    2. Patti

      So ein Quatsch! Lasagne hat als unterste Schicht immer So├če, damit die Nudeln nicht an der Form kleben bleiben. Und dann braucht man sie auch nicht einzufetten. Wirklich ein unn├Âtiger und falscher Kommentar

    3. Luigie Santori

      5 stars
      Hallo,
      ich habe schon fr├╝her mal eine gegessen und damals habe ich sie nicht gut vertragen – Bl├Ąhbauch- Vom Geschmack war sie super. Seit Jahren essen ich kein Fleisch mehr und daf├╝r gerne und viel Dals und und meine Ged├Ąrme habe sich adaptiert und ich vertrage Linsen, Bohnen etc, super . Nun, werde ich sie nachkochen und freue mich schon darauf- Bez├╝glich des Kommentars von Herrn Alexx – Ich habe in meinem Leben schon sehr sehr viele Lasagne(n) gemacht und glaube mir – als unterste Schicht kommt nie ein Nudel Platte, sondern steht die F├╝llung Fleisch/ B├ęchamelsauce, bzw eben in diesem Fall – die Linsen/ Tomaten Sauce. ok macht nichts, nichts f├╝r ungut jeder kann es machen wie er meint. Natalie, danke f├╝r das Rezept und die M├╝he die Du dir gemacht hast. Liebe Gr├╝├če

      1. Natalie

        Vielen Dank f├╝r deinen netten Kommentar. Viel Spa├č beim Nachmachen und lass es dir schmecken! Liebe Gr├╝├če Natalie­čĺĽ

  5. Anja

    5 stars
    Sehr sehr lecker. Auch wenn man gerne Fleisch i├čt, fehlt es hier ├╝berhaupt nicht. Ich habe sie nicht als vegetarisch angek├╝ndigt (da es sonst vermutlich Gemecker gegeben h├Ątte) und allen hat es prima geschmeckt. Die wird es bei uns jetzt ├Âfters geben.

    1. Natalie

      Das freut mich sehr liebe Anja. Vielen Dank f├╝r deinen lieben Kommentar. Ich finde auch die Linsenlasagne ist das beste Beispiel daf├╝r, dass vegetarische Alternativen genauso gut schmecken k├Ânnen, wie mit Fleisch. Ganz liebe Gr├╝├če Natalie­čĺĽ

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