Chimichurri Rezept – nach dem argentinischen Original

Chimichurri ist eine argentinische Sauce, die in der Regel zu gegrilltem Fleisch serviert wird. Man kann die Chimichurri aber auch als Marinade für Fisch, Fleisch oder Gemüse verwenden, sie schmeckt auch köstlich als Sauce für Sandwiches oder Burger.

Was ist Chimichurri?
Die Würzsauce mit dem komisch klingenden Namen stammt aus Argentinien, einer großen BBQ-Nation. Dort feiert man oft große Grillfeste, die typischen „Asados“, bei denen die in Argentinien sehr beliebte Chimichurri nicht fehlen darf. Chimichurri schmeckt frisch-würzig nach Kräutern und etwas säuerlich. Ihre typisch grüne Farbe erhält die Chimichurri-Sauce von den gehackten Kräutern, die ihre Grundlage bilden, meißt Petersilie und Oregano. Ich finde die Sauce wirklich köstlich, sie passt super zu allen gegrillten Köstlichkeiten, aber auch genauso gut zu einem vegetarischen Sandwich.
Wonach schmeckt Chimichuri-Sauce?
Chimichurri-Sauce schmeckt würzig-frisch nach Kräutern, die mit Schalotte, etwas Chili, Knoblauch, Essig, Limette und einem guten Öl* vermischt werden. Die Sauce kannst du hervorragend an deine eigenen Geschmacksvorlieben anpassen: Wenn du es scharf magst, dann nimm einfach mehr Chili, Chiliflocken* gehen auch. Den Säuregehalt kannst du ganz nach Geschmack verändern, je nachdem welchen Essig du verwendest. Du kannst mehr oder weniger Knoblauch benutzten und frischen oder getrockneten Oregano*. Verwendest du getrockneten Oregano, dann verwende nur 1 TL, da der getrocknete intensiver schmeckt. Du könntest anstelle von Oregano auch Thymian verwenden.

Wie kann man Chimichurri verwenden?
Chimichurri ist eine richtige allround Sauce, denn die Kräutersauce lässt dich super als Dip oder Grundlage für Burger oder Sandwiches verwenden, andererseits auch als würzige Marinade von Fisch, Fleisch, Käse oder Gemüse. Eine gute Chimichurri-Sauce braucht Zeit, damit sich ihre Aromen entfalten und verbinden können. Daher solltest du sie schon am Vortag zubereiten, damit sie noch durchziehen kann. Dein Grillgut solltest du mindestens eine halbe Stunde mit der Chimichurri marinieren, bevor du es auf den Grill gibst.
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Zu was passt Chimichurri?
Chimichurri passt zu allem, was vom Grill kommt und man kann auch super sein Baguette rein Dippen. Wir essen die Chimichurri auch sehr gerne als Grundlage für ein Sandwich, hierfür je 1-2 TL auf eine Brotseite geben, am besten noch etwas von der türkischen Knoblauch-Sauce dazu und dann nach Lust und Laune mit Käse, Schinken, Salat, Avocado, gekochtem Ei, Tomaten … belegen, das schmeckt wirklich köstlich.

Wie lange ist Chimichurri haltbar?
Wenn du die Chimichurri in ein sauberes Glas mit Schraubverschluss* gibst und mit Öl bedeckst, ist sie im Kühlschrank bis zu 3 Wochen haltbar. Du solltest aber immer darauf achten, mit einem sauberen Löffel deine Sauce zu entnehmen und immer wieder alles mit Öl zu bedecken. Entferne auch alle Reste vom Glas Rand, da diese schimmeln können.

Kann man Chimichurri einfrieren?
Ja, Chimichurri kann bis zu 3 Monate eingefroren werden, hierfür am besten portionsweise zum Beispiel in Eiswürfelhältern mit Deckel* einfrieren. So kannst du immer nur die Menge auftauen, die du auch benötigst.
Chimichurri Rezept – nach dem argentinischen Original
Kochutensilien
- Mörser
- oder
- Foodprocessor
Zutaten
- 1 Schalotte oder eine halbe rote Zwiebel sehr klein gewürfelt
- 3 kleine Knoblauchzehen gepresst oder fein gehackt
- 40 g glatte Petersilie ca. 1 Bund, die Blätter und zarten Stängel fein gehackt
- 10 g frischer Oregano die Blätter und zarten Stängel fein gehackt
- 1 rote Chilischote entkernt und fein gehackt
- 1 Limette gepresst
- 2 EL schwarzer Balsamico oder Rotweinessig
- 1 TL Salz
- 0,5 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
Anleitung
- Alle Zutaten wie oben beschrieben vorbereiten.
- Petersilie, Oregano, Knoblauch, Schalotten und Chili in einen Mörser geben.
- Den Limettensaft und den Rotweinessig mit in den Mörser geben und alles zusammen mit dem Stößel mörsern, bis eine Art Paste entsteht. Alternativ kannst du auch eine Küchenmaschine verwenden. (Im Mörser wird es nicht ganz so fein, was im Originalrezept so gewünscht ist)
- Das Olivenöl nach und nach zugießen und weiter verrühren, bis eine etwas dickflüssige Masse entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Anmerkungen von mir an Dich
- Eine gute Chimichurri-Sauce braucht Zeit, damit sich ihre Aromen entfalten und verbinden können. Daher solltest du sie schon am Vortag zubereiten, damit sie noch durchziehen kann.
- Chimichurri kann man zu allem was vom Grill kommt essen, als Dip oder als Marinade verwenden. Oben im Blog-Beitrag findest du weitere hilfreiche Infos, sowie Angaben über Haltbarkeit deiner Sauce.
Inhaltsstoffe (dies sind nur ungefähre Angaben für 1 Portion)
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Dieser Beitrag hat 4 Kommentare
Du hast richtig tolle Rezepte. Diese Soße ist echt super, hatte sie zum Rumpsteak, will nichts anderes mehr.
Vielen Dank lieber Patrick, es freut mich sehr, dass dir meine Rezepte gefallen😁. Die Chimichurri passt wirklich unheimlich gut zu Rind, ist auch eins meiner lieblings Kombis. Liebe Grüße Natalie
Diese Soße ist einfach der Hammer. Hatte sie zu einem Rinderhüftsteak vom Grill. Besser geht’s nicht!
Hey lieber Andreas. Vielen Dank, es freut mich sehr😍! Chimichurri ist wirklich toll uns so vielfältig einsetzbar. Diese Sauce schmeckt zu allem was vom Grill kommt so lecker, wir hatten sie das letzte mal zu gebratenem Lachs und es hat super geschmeckt. Ganz liebe Grüße Natalie🌺